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Diätologie/Ernährungsmedizin

Ernährung ist ein wichtiger Teil der medizinischen Therapie. Zur optimalen ernährungstherapeutischen Versorgung steht das Team der Diätologie den Patient:innen des AKH unterstützend zur Seite. Diätolog:innen sind die kompetenten Ansprechpartner:innen in allen Ernährungsfragen.

 

FLM Barbara Schuh

Fachbereichsleitung

Ao. Univ.-Prof. Dr. Johann Hammer

Ärztlicher Ernährungsbeauftragter

Ao. Univ.-Prof. Dr. Christian Zauner

Ärztlicher Ernährungsbeauftragter

Erreichbarkeit

Die Aufgabengebiete der Diätolog:innen sind unter anderem:

  • Erhebung und Beurteilung des Ernährungszustandes von Patient:innen
  • Umsetzung von Ernährungstherapien inklusive der diätologischen Beratung und individuellen Kostzusammenstellung
  • Abhalten von Gruppenschulungen
  • Entlassungsmanagement für eine enterale und parenterale Ernährung
  • Mitwirkung an der Speiseplangestaltung und Qualitätskontrolle
  • Planung von individuell zusammengestellten therapeutischen Diäten 

Die inhaltlichen Schwerpunkte der Diätolog:innen:

  • Mangelernährung
  • Medizinsche Ernährungstherapie (Zusatznahrungen, enterale und parenterale Ernährung)
  • Stoffwechselerkrankungen (Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, seltene Stoffwechselerkrankungen, ...)
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes (Gastritis, Reizdarm, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, ...)
  • Nierenerkrankungen und Nierenersatztherapien
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien (Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Zöliakie, ...)
  • Schluckstörungen

Darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Krankheitsbilder, die durch eine Ernährungstherapie günstig beeinflusst werden können.