Ernährung ist ein wichtiger Teil der medizinischen Therapie. Zur optimalen ernährungstherapeutischen Versorgung steht das Team der Diätologie den Patient:innen des AKH unterstützend zur Seite. Diätolog:innen sind die kompetenten Ansprechpartner:innen in allen Ernährungsfragen.
Die Aufgabengebiete der Diätolog:innen sind unter anderem:
- Erhebung und Beurteilung des Ernährungszustandes von Patient:innen
- Umsetzung von Ernährungstherapien inklusive der diätologischen Beratung und individuellen Kostzusammenstellung
- Abhalten von Gruppenschulungen
- Entlassungsmanagement für eine enterale und parenterale Ernährung
- Mitwirkung an der Speiseplangestaltung und Qualitätskontrolle
- Planung von individuell zusammengestellten therapeutischen Diäten
Die inhaltlichen Schwerpunkte der Diätolog:innen:
- Mangelernährung
- Medizinsche Ernährungstherapie (Zusatznahrungen, enterale und parenterale Ernährung)
- Stoffwechselerkrankungen (Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, seltene Stoffwechselerkrankungen, ...)
- Erkrankungen des Verdauungstraktes (Gastritis, Reizdarm, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, ...)
- Nierenerkrankungen und Nierenersatztherapien
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien (Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Zöliakie, ...)
- Schluckstörungen
Darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Krankheitsbilder, die durch eine Ernährungstherapie günstig beeinflusst werden können.